многоканальный телефон
Запись на прием
Ваше имя*
Номер телефона*
Дата посещения*
Время посещения*
Направление*

Просим Вас при заполнении формы указывать свои данные корректно. Администраторы Клиники свяжутся с Вами в рабочее время для подтверждения Вашего визита к врачу.

Внимание!Продтверждением записи к врачу является обратный звонок администратора клиники. Без данного звонка ваша запись не будет осуществлена.

Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*

Лечение трубно перитонеального бесплодия

Бесплодные браки, к сожалению, явление нередкое. Такая проблема актуальна в России для каждой пятой семейной пары. Около 20 % всех случаев бездетности приходится на эндокринное бесплодие. Патология эндометрия диагностируется в 25-30 % случаев, а львиная доля трудностей с зачатием приходится на трубно перитонеальное бесплодие, то есть связанное с непроходимостью маточных труб.

Трубно перитонеальное бесплодие – состояние, при котором зачатие не может наступить в результате функционального нарушения или органического поражения фаллопиевых труб в сочетании со спаечным процессом в придатках матки. Данные факторы приводят к тому, что яйцеклетка утрачивает возможность нормально передвигаться по маточным трубам, что делает зачатие невозможным.

Узнайте стоимость консультации и запишитесь на прием к врачу по телефону:
+7 (499) 148-88-66 или
Запись online

Причины

К трубно-перитонеальному бесплодию приводят факторы, вследствие которых нарушается сократимость стенок фаллопиевых труб, что затрудняет оплодотворение яйцеклетки или же оплодотворенная яйцеклетка не может достичь полости матки, что, в свою очередь, исключает наступление беременности.

Основными причинами развития бесплодия трубно пертонеального генеза являются:

  • острые и хронические воспалительные процессы матки и придатков (оофорит, сальпингит, сальпингоофорит),
  • инфекции, передающиеся половым путем,
  • аборты,
  • врожденные аномалии строения фаллопиевых труб (искривление трубы, патологии просвета и длины),
  • эндометриоз,
  • перенесенные операции на органах малого таза (кишечнике, яичниках, матке, маточных трубах),
  • опухолевые процессы в области маточных труб или просвете самой трубы,
  • дефицит женских половых гормонов и повышенное содержание мужских (гиперандрогения),
  • эндометриоидные кисты яичников,
  • избыточный синтез стрессовых гормонов вследствие длительного психоэмоционального напряжения.

В норме концы фаллопиевых труб обращены в сторону яичников. Расположенные в области воронки трубы фимбрии способствуют продвижению яйцеклетки по трубе. Оплодотворение происходит в самом отдаленном от матки участке трубы, затем оплодотворенная яйцеклетка, за счет сократительной способности трубы и движения ресничек ее внутренней поверхности, постепенно перемещается к матке и прикрепляется к ее стенке.

Наличие любых препятствий, таких как спайки или трубное сужение, делает передвижение спермиев и яйцеклетки затруднительным или невозможным, что препятствует наступлению беременности.

Симптомы трубно-перитонеального бесплодия

Основными клиническими признаками нарушения проходимости фаллопиевых труб и развития спаечного процесса в придатках матки и органах малого таза являются:

  • схваткообразные или ноющие боли в нижней части живота или на стороне спаечного процесса, усиливающиеся в середине месячного цикла;
  • отсутствие зачатия при условии регулярных половых контактов без применения контрацепции;
  • боль при движении или в определенном положении тела.

Бесплодие трубно перитонеального генеза врач может заподозрить при гинекологическом осмотре, во время пальпации матки. В норме маточные трубы не должны прощупываться. Если же при надавливании на область придатков врач ощущает плотный подвижный жгут, это может свидетельствовать о скоплении в трубе экссудата, воспалении стенок, наличии спаечного процесса.

Диагностика

При подозрении на перитонеальное бесплодие врач проводит комплексное обследование, включающее ряд клинических и специфических лабораторно-инструментальных методов исследования:

  • сбор общего и гинекологического анамнеза и анализ жалоб пациентки;
  • мазок на флору;
  • бактериологический посев и ПЦР-диагностика;
  • гистеросальпингография – позволяет обнаружить спайки, их расположение, количество, оценить проходимость маточных труб;
  • эхогистеросальпингография – в матку вводится физраствор, перемещение которого отслеживается при помощи ультразвукового датчика;
  • диагностическая лапароскопия – позволяет визуально оценить состояние органов малого таза, выявить спайки и другие патологии. Возможность сразу провести рассечение спаек переводит данную эндоскопическую методику в ранг лечебно-диагностических.

Это наиболее достоверные и информативные методы диагностики трубного и перитонеального бесплодия применяющиеся в современной гинекологии. Все инструментальные диагностические мероприятия на матке и маточных трубах проводятся только при условии отсутствия инфекционно-воспалительных процессов, натощак, с опорожненным мочевым пузырем и кишечником. План диагностических мероприятий гинекологом составляется индивидуально для каждой пациентки.

Лечение бесплодия трубно-перитонеального генеза

Терапия трубно-перитонеального бесплодия комплексная и предусматривает как консервативные методики, так и оперативное вмешательство. Консервативная терапия включает:

  • симптоматическое лечение: обезболивающие, спазмолитики, жаропонижающие препараты;
  • патогенетическое лечение: противовоспалительные и противовирусные лекарственные средства при воспалительных процессах матки и придатков; антибиотикотерапия при ИППП, лизирующие и ферментативные препараты при спаечной болезни, иммуномодуляторы и т. д.;
  • физиотерапия – электрофорез, ультразвук и прочие процедуры для улучшения обмена веществ и кровообращения в органах малого таза, профилактики повторного формирования спаек.

Оперативные методы лечения трубно-перитонеального бесплодия направлены на восстановление проходимости маточных труб, а при необходимости – на проведение реконструктивных мероприятий (сальпингостомия, фимбриопластика и т. д.). При невозможности восстановить нормальную проходимость фаллопиевых труб врач предложит воспользоваться современными вспомогательными репродуктивными технологиями, в том числе ЭКО.

Специалисты Клиники Современной Медицины обладают уникальным опытом в преодолении бесплодия трубно-перитонеального генеза и предлагают своим пациенткам лишь самые прогрессивные, а главное, максимально результативные методы лечения данной патологии. Наши доктора не просто обещают, они действительно могут помочь побороть трубное бесплодие.
Если вам пока не удалось стать счастливыми родителями, не нужно падать духом и терять время. Обратитесь на нашу клинику – лучшие специалисты Москвы помогут преодолеть все препятствия и сделают все возможное, чтобы через некоторое время вы смогли взять на руки собственного ребенка!

Наши врачи

Открыть карту