многоканальный телефон
Запись на прием
Ваше имя*
Номер телефона*
Дата посещения*
Время посещения*
Направление*

Просим Вас при заполнении формы указывать свои данные корректно. Администраторы Клиники свяжутся с Вами в рабочее время для подтверждения Вашего визита к врачу.

Внимание!Продтверждением записи к врачу является обратный звонок администратора клиники. Без данного звонка ваша запись не будет осуществлена.

Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*

Гипертензия

В чем заключается понятие гипертензии?

Артериальной гипертензией называют стойкое повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт. cт.

Классификация основана на следующих показателях:

  • Нормальное АД: САД 120—129 / ДАД 80—84 мм рт. ст.
  • Высокое нормальное АД: САД 130—139 / ДАД 85—89 мм рт. ст.
  • 1 степень АГ: САД 140—159 / ДАД 90—99 мм рт. ст.
  • 2 степень АГ: САД 160—179 / ДАД 100—109 мм рт. ст.
  • 3 степень АГ: САД 180 и выше / ДАД 110 мм рт. ст. и выше.
  • Изолированная систолическая гипертония: САД выше или равно 140 / ДАД ниже 90 мм рт. ст.

Верхнюю цифру в измерении артериального давления обозначает систолическое давление (САД), оно является показателем давления в артериях на момент сжима сердца и выталкивания крови в артерии. Диастолическое давление обозначает нижняя цифра (ДАД), показывающая артериальное давление при расслаблении сердечной мышцы. Диастолическое давление является минимальным давлением в артериях.

Перечень факторов, способствующих развитию гипертензии.

Можно выделить модифицируемые (поддающиеся влиянию ) и немодифицируемые (не поддающиеся влиянию) факторы риска развития гипертензии.

К немодифицируемым рискам относят наличие следующих факторов:

  • Наследственность – пациенты, имеющие больных этим недугом в роду;
  • семейный анамнез сердечно-сосудистых болезней в раннем возрасте (у женщин< 65 лет, у мужчин < 55 лет).
  • Мужской пол - подтверждена более частая заболеваемость у мужчин, чем у женщин. Причиной считается наличие у представительниц прекрасного пола женских половых гормонов – эстрогенов. Они способны препятствовать прогрессированию гипертонии.

Однако такие их функции непостоянны. С наступлением периода климакса преимущества эстрогенов в борьбе с гипертоническим заболеванием сходят на нет, потому в постклимактерический период женщины склонны подвергаться этому недугу наравне с мужчинами, временами даже превосходя их.

Модифицируемыми факторами риска могут быть:

  • Превышение нормальной массы тела – люди, страдающие избыточным весом, больше склонны к развитию гипертониии;
  • абдомиальное ожирение (объем талии >=102 см у мужчин или >=88 у женщин).

Неактивный образ жизни, также именуемый гиподинамией; сидячая работа и полное отсутствие физических нагрузок способствуют превышению нормальной массы тела, вследствие чего появляется гипертония.

Алкогольная зависимость – алкоголь в больших количествах содействует развитию гипертонии. Касательно алкогольных напитков, лучше совсем исключить их из употребления. Ведь этиловый спирт и так вырабатывается организмом в определенном количестве.

Превышения допустимой нормы употребления соли в пищу. Превышение количества соли в пище тоже способствует развитию гипертонической болезни, а также чревато отложениями солей в организме.

Неправильное питание и атерогенные липиды в избытке, излишняя калорийность пищи приводят к ожирению, провоцируя развитие диабета II типа.

Мясо, в особенности свинина и баранина, да и все животные жиры содержат большое количество атерогенных липидов (дословно «создающих атеросклероз»);

  • общий уровень холестерина в крови > 6.5 ммоль/л,
  • повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (>4,0 ммоль/л),
  • низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности.

Курение также является угрожающим фактором прогрессирования артериальной гипертонии и ее осложнений. Ведь табачные вещества, в особенности никотин, способствуют постоянному спазму артерий, при закреплении которого появляется жесткость артерий. Последствием этого станет повышенное сосудистое давление.

Стрессы, как правило, активизируют симпатическую нервную систему, функция которой заключается в мгновенной активации каждой системы человеческого организма (сердечно-сосудистой в том числе). Помимо этого в крови появляется определенное количество прессорных, т.е., вызывающих спазмы артерий, гормонов. Как и в случае с курением, при стрессах появляется жесткость артерий, что несет развитие артериальной гипертонии.

Нарушение сна вследствие апноэ (храпа), которым страдает внушительное количество как мужчин, так и женщин всех возрастов, тоже опасно. Храпу свойственно вызывать повышенное давление в брюшной полости и грудной клетке. Эти нарушения отражаются на работе сосудов и приводят к их спазмам.

Причины и симптомы повышения АД при заболеваниях почек

Почечная гипертензия наступает из-за сужения артерий, поставляющих кровь к почкам. Молодые люди, чаще женщины, страдают сужением просвета почечных артерий вследствие уплотнения мышц их стенок (фибромускулярной гиперплазии). Пациенты постарше страдают сужением, развивающимся из-за твердых атеросклеротических бляшек, блокирующих почечную артерию.

Когда почечная артерия сужается, в ней наступает снижение кровяного давления, следствием чего становится активация системы РААС. Действие этой системы характеризуется повышением артериального давления (наступает гипертензия) для повышения давления в почечной артерии. В зависимости от того, с какой частотой снижается давление в почечных сосудах, будет активироваться система РААС почек. Это может приводить к постоянному превышению артериального давления. РААС почек вызывает и постоянные затруднения оттока мочи, что также может приводить к постоянному повышению артериального давления.

Система РААС расшифровывается как "ренин-ангиотензин-альдостероновая система", в ее функции входит регулировка артериального давления.

За счет того, что регулировка происходит вследствие изменения тонуса сосудов и изменения количества выводимой из организма с мочой воды, ее именуют комбинированной регуляторной системой.

Существует не только возможность гипертонии из-за хронических заболеваний почек. Сама гипертония может вызвать тяжелые почечные болезни. Это значит, что людям-гипертоникам в обязательном порядке стоит контролировать состояние почек, чтоб в случае необходимости предупредить возможное заболевание или же излечить его на начальных стадиях.

Высокое артериальное давление ускоряет кровоток в прямых сосудах мозгового слоя почки. Это, в свою очередь, приводит к тому, что ионы натрия и мочевина в большом количестве вымываются из мозгового слоя почки, почему и возрастает количество выведения воды из организма.

При длительном воздействии на почку высокого артериального давления (в случае заболеваний) происходят нарушения функционирования почек.

Самостоятельный контроль давления.

Правила измерения АД.

  • Поза больного должна быть комфортной, а положение свободным, манжету накладывают на плечо на уровне сердца в двух сантиметрах над локтевым сгибом.
  • Исключить кофе и чай минимум за час до измерения, а также не курить минимум за полчаса. Измерять давление стоит в состоянии покоя, отдохнув 5 минут.
  • Необходимо, чтобы манжета подходила по размеру: резиновая часть должна составлять больше 2/3 длины предплечья и меньше 3/4 окружности самой руки.
  • Выполняют примерно 3 и больше измерений с перерывами во времени от 1 минуты; чтобы определить окончательный показатель, следует фиксировать среднее между результатами двух последних измерений.
  • Соблюдение техники замера:
    • накачайте воздух в манжету до уровня давления на 20 мм рт. ст., которое будет превышать систолическое (после того, как исчезнет пульс);
    • снижайте давление в манжетепостепенно (на 2 мм рт. ст. в секунду);
    • давление, при котором возникает 1 тон, называют систолическим (верхним) АД;
    • давление, при котором исчезают тона, называют диастолическим (нижним) АД.
  • Впервые определяя АД необходимо провести измерение давления обеих рук. В будущем замеры производят на руке с большим АД.

Помощь при повышенном артериальном давлении

Существуют следующие факторы повышения АД, которые в отдельных случаях вызывают криз:

  • Чрезмерная физическая и психическая нагрузки, нагрузка нервной системы.
  • Метеорологические изменения.
  • Склонность к курению.
  • Внезапное прекращение приема лекарств, которые понижают АД.
  • Склонность больного к потреблению алкоголя.
  • Переедание, чрезмерное использование соли в пищу, еда перед сном.
  • Пища и напитки, в которых присутствуют вещества, вызывающие высокое АД (употребления кофеина (содержится в чае и кофе), тирамина (есть в шоколаде, сыре, икре).

Гипертоническим кризом называют резкий подъем АД от нормы до повышенных показателей. Он характеризуется внезапным ухудшением физического состояния, может вызывать осложнения.

При гипертоническом кризе необходимо безотлагательное вмешательство!

Если существует вероятность наступления гипертонического криза, пациент должен:

  • Провести измерение АД.
  • Предпринять попытки снижения АД:
  • Можно использовать быстродействующие препараты (это могут быть таблетки орального использования): каптоприл 25-50 мг, нифедипин 20-40 мг (каждому больному индивидуально подбирается свой препарат);
  • Если появляются загрудинные боли (стенокардия), необходимо принятие нитроглицерина или нитроспрея.
  • Исключить применение неэффективных средств (к примеру, папазола или дибазола).
  • Избегать снижения артериального давления в слишком короткий промежуток времени; приступы слабости, сонливости, чаще всего указывают на наличие ишемии головного мозга. В первые 1-2 часа АД можно снизить на 30%.
  • Осознавать, что значительное повышения АД, а также развитие гипертонического криза, требует неотложной помощи.

Поведенческие факторы риска и их воздействие на состояние здоровья

Половина пациентов, переносящих мягкую артериальную гипертонию (АД 140/90 - 159/99 мм рт. ст.) могут самостоятельно нормализовать уровень артериального давления, если изменят образ жизни, прибегнув к таким действиям:

  • исключение употребления сигарет;
  • избавление от лишнего веса (масса тела должна иметь индекс < 25 кг/м2);
  • употребление меньшего количества алкогольных напитков (мужчины < 30 г алкоголя в сутки, женщины 20 г/сутки);
  • увеличение физической нагрузки — оптимальны будут занятия спортом по полчаса, примерно 4-5 раз в неделю;
  • употребление поваренной соли в минимальных количествах (меньше 5 г/сут);
  • изменение режима приема пищи, увеличение количества овощей и фруктов в рационе, при уменьшении потребления растительных жиров (добавить калий, кальций, которые содержат овощи, фрукты, зерновые, и магний, которым полны молочные продукты).

Основные группы антигипертензивных препаратов (АГП), их возможное побочное влияние на организм

Важно осознавать, что только врачу под силу прописать лекарства, которые помогут избежать сердечно - сосудистых осложнений. Назначенные препараты должны способствовать снижению артериального давления, а также улучшить ход лечения сопутствующих болезней.

Сегодня в лечении АГ прибегают к использованию пяти основных классов АГП:

  • ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ);
  • блокаторов рецепторов AT1 (БРА);
  • антагонистов кальция (АК);
  • β-адреноблокаторов (β-АБ);
  • диуретиков.

Как дополнительные классы АГП для комбинированной терапии можно также использовать α-АБ, агонисты имидазолиновых рецепторов и прямые ингибиторы ренина.

Главные принципы медикаментозной помощи, которые необходимо принимать во внимание гипертоническому больному:

  • обязательно принимать медикаменты на длительной («пожизненной»)основе !
  • дозировку препарата время от времени меняют;
  • ход лечения предусматривает смену медикаментов;
  • медикаменты назначают, учитывая их возможное воздействие на имеющиеся болезни, а также наличие других факторов риска (”отдельным пациентам - индивидуальный препарат”);
  • эффективнее будет использование препаратов многочасового действия (с возможностью употребления 1-2 раза в сутки);
  • следует комбинировать несколько (2-3) препаратов, но значительно меньшие их дозы. Это эффективнее, чем применение одного вида медикаментов;
  • внезапное повышение АД не сигнализирует о необходимости замены медикаментов на другие.

Побочные воздействия медикаментов на организм.

Любой антигипертензивный препарат способен вызвать побочные эффекты.

Тиазидовым диуретикам свойственно время от времени провоцировать снижение уровня калия в крови.

Также они оказывают небольшое негативное действие на обмен жиров и углевоов, хотя, если используются небольшие дозы, то побочные эффекты фактически исключены.

Бета-блокаторами урежается ЧСС, могут возникнуть обострения хронического бронхита, перемежающаяся хромота.

Применяя антагонисты кальция больной может ощущать головные боли, возможно появление отеков голеней, покраснения покровов кожи, усиление запоров.

Ингибиторами ангиотензинами превращающего фермента могут провоцироваться приступы кашля.

Блокаторами альфа – адренорецепторов возможно резкое снижение давления, в особенности в вертикальном положении, из-за этого у больных бывают приступы слабости, головокружения.

Доза является главной зависимой в вероятности появления побочных эффектов: высокая дозировка препарата имеет большую вероятность риска наличия побочных эффектов, потому специалист всегда стремится назначать минимальные дозы препаратов, насколько это позволяет заболевание. Препараты, относящиеся к одной группе, могут отличаться частотой развития побочных эффектов.

В успешности процесса лечения важно взаимодействие специалиста и пациента.

Открыть карту