многоканальный телефон
Запись на прием
Ваше имя
Номер телефона*
Дата посещения
Время посещения
Направление.

Мы свяжемся с Вами в рабочее время.

Внимание!Продтверждением записи к врачу является обратный звонок администратора клиники. Без данного звонка ваша запись не будет осуществлена.

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями предоставления данных
Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*

Гематурия

Основной причиной обращения к нефрологу на сегодняшний день, чаще всего, становится повышенное содержание эритроцитов в моче – гематурия. Данное заболевание бывает двух форм: микро- и макрогематурия. Гематурию можно диагностировать уже тогда, когда кровяные выделения в моче определяется визуально (факт присутствия сгустков, красный или коричневый цвета мочи, окрас пива либо колы, остальные существенные изменения цвета).

Исследуя признаки микрогематурии с помощью микроскопа, можно обнаружить, что показатели эритроцитов не превышают, как правило, 100. Это означает, что, скорее всего, поражены разные уровни мочевыводящей системы (поражения мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, мочеточников, почек) либо существуют сбои при свертывании крови. Все эти симптомы - это сигнал того, что необходимо срочно обследоваться и прибегнуть к дальнейшему лечению.

Что чаще всего вызывает гематурию?

Гематурию могут вызывать следующие факторы:

  • Инфекционные заболевания мочевых путей (заболевание циститом или уретритом, обостренный хронический цистит). В этом случае в моче содержатся кровяные выделения и, как правило, при мочеиспускании появляется боль, жжение и другие неприятные ощущения.
  • Пиелонефрит (поражение инфекциями почечных лоханок).
  • Мочекаменное заболевание (камни в мочевыводящих путях).
  • Болезни, напрямую поражающие почки (т.н.гломерулярные заболевания), которые действуют на сам почечный клубок, или гломерулу.
  • Чрезмерное увлечение физическими нагрузками.
  • Особенности почечных мембран почек (гломерулярных мембран), сформировавшися с рождения.
  • Увеличенная предстательная железа (доброкачественная гиперплазия либо опухоль).
  • Опухоли разных частей мочевыводящих путей.

Время от времени мочу окрашивают в красный либо коричневый цвет некоторые продукты, имеющие сами по себе яркий окрас (свекла), или лекарства (к примеру, феназопиридин). Потому только само наличие яркого цвета мочи не может означать гематурию. Но, если появляется вероятность этого заболевания, лучше срочно исследовать мочу в лабораторных условиях с помощью микроскопа (общий анализ).

Степень выраженности гематурии можно вычислить пробой Нечипоренко, при которой в обязательном порядке проводится исследование из средних порций мочи. При проведении общего анализа крови можно узнать о наличии воспалений, значительных потерях крови или недостатках тромбоцитов, в случае, если таковые имеются. Если вдруг есть старое или актуальное, но незаметно прогрессирующее, заболевание почек, его подтверждают с помощью биохимического анализа крови, с помощью таких параметров, как:

  • креатини;
  • мочевина;
  • мочевая кислота.

Специалист, проясняя для себя состояние пациента, решает, разрешено ли в положении больного проведение различных иммунологических исследований. Коагулограмма поможет диагностировать патологии свертываемости крови.

Чтобы как можно скорее определиться с диагнозом, необходимо проведение ультразвукового исследования почек и мочевыводящих путей. УЗИ полностью безопасно и поможет в преимущественном большинстве случаев с постановкой диагноза.

Для исключения или подтверждения аномалий, мочекаменных болезней или опухолей мочевыводящих путей часто используют КТ. Томографию проводят с помощью контраста. Такой вид диагностики, несомненно, значительно точнее УЗИ и требует проведения специальной подготовки, ведь необходимо ввести препарат, небезразличный для работы организма в целом и почек в частности. Потому специалистам стоит проанализировать состояние пациента, прежде чем прибегнуть к этой процедуре.

Похожие риски может нести еще одна диагностическая процедура, не уступающая в своей эффективности КТ. Это цистоскопия, которая может быстро и точно определить причины заболевания гематурией. Врач-урологог, применяя местную анестезию, использует специальное устройство, с помощью которого осматривает мочевой пузырь и мочеиспускательные каналы. Преимущество этого обследования состоит в том, что, в случае обнаружения опухолей либо сомнений в чистоте участков слизистой оболочки, специалист сразу может провести биопсию (взятие частицы ткани для исследований). В случае выявления опухолей рекомендуется госпитализация с соответствующим лечением в условиях урологического или онкологического стационара с дальнейшим наблюдением.

При отсутствии препятствий для оттока мочи врач-нефролог оказывает помощь в лечении инфекций мочевых путей и мочекаменных болезней. Если же есть нарушения оттока мочи, больной непременно обязан пребывать под контролем врача-уролога. Это необходимо для препятствия развитию гидронефроза и восстановления проходимости мочевых путей.

Если проведенные исследования не определили источник гематурии, больной непременно подлежит обследованиям у врача-нефролога. Если стойкая гематурия сочетается с наличием других симптомов, означающих возможность поражения почек, специалистами может быть согласована биопсия почки.

Единственная возможность установления точного диагноза и надлежащего лечения заключается в том, чтобы с помощью специальных манипуляций исследовать обработанную ткань почки под микроскопом.

Однако, перед тем как принять решение о проведении данного исследования, все факторы тщательно взвешиваются, а сам пациент контролируются круглосуточным стационарным контролем.

С помощью биопсии почки возможно определение диагноза практически на клеточном уровне, потому его считают эталоном в диагностике почечных заболеваний.

При подтверждении причины гематурии с помощью биопсии, больной обязан все время находиться под контролем врача-нефролога, назначающего, учитывая протекание болезни, активную иммуносупрессивную, или так называемую нефропротективную терапию. Она занимает главную роль в торможении развития и прогрессирования почечной недостаточности.

Открыть карту