многоканальный телефон
Запись на прием
Ваше имя*
Номер телефона*
Дата посещения*
Время посещения*
Направление*

Просим Вас при заполнении формы указывать свои данные корректно. Администраторы Клиники свяжутся с Вами в рабочее время для подтверждения Вашего визита к врачу.

Внимание!Продтверждением записи к врачу является обратный звонок администратора клиники. Без данного звонка ваша запись не будет осуществлена.

Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*

Диетотерапия при ХПН

Для людей, страдающих ХПН, питание - не просто обычный физиологический процесс. Это чрезвычайно важный, а зачастую, основной компонент лечения. Ключевой принцип диеты в случае почечной недостаточности, которую пока не лечат диализом, – снижение содержания белка и повышение калорийности блюд.

Сокращение белковой нагрузки тормозит один из основных механизмов прогрессирования недостаточности – гиперфильтрацию, при которой еще сохранная (не склерозированная) часть ткани почек вынуждена работать более интенсивно. Вместе с тем, при ограничении приема протеина с пищей происходит снижение уровня мочевины в крови, практически параллельно сокращается и степень интоксикации (другими словами, отравления организма, вызванного продуктами распада). Поэтому длительное соблюдение соответствующей диеты обеспечивает двойной эффект:

  1. Отдаляет перспективу диализного лечения.
  2. Позволяет улучшить самочувствие пациентов с ХПН.

Стоит отметить, что при недостатке калорий начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки. Соответственно, растет уровень мочевины. Поэтому польза диеты с пониженным содержанием белка сводится к нулю. Соответственно, пациент должен получать с пищей от 3500 до 4500 ккал в сутки (в зависимости от нагрузок) причем, употребляя не больше 25-30 г белка. Оценка достаточности питательности проводится по динамике веса – его снижение свидетельствует о недостаточном количестве калорий.

Разработаны специальные таблицы и даже онлайн калькуляторы, позволяющие вычислить содержание в пище разнообразных веществ. Принимать пищу нужно не реже, чем 5 раз в сутки, малыми порциями. В случае отказа от пищи по причине тошноты и отсутствия аппетита образуется замкнутый круг: чем меньше пациент ест, тем выше у него уровень мочевины, соответственно - больше интоксикация и хуже аппетит. А значит, тем меньше он ест... Круг замкнулся. В таких ситуациях проблема решается за счет капельных вливаний и других методов лечения, которые можно назвать специальными.

Какие еще опасности, сопряженные с питанием, подстерегают больных ХПН?

Они существуют и связаны с тем, что, в случае прогрессирования недостаточности, в крови больных повышается уровень калия. Отвечает за это непростой механизм, который протекает в почечных канальцах: калий перестает выводиться из крови в нужном объеме почками. Это, естественно, вызывает его скопление в крови. Как следствие - серьезные, иногда очень опасные для жизни нарушения в работе сердца. По этой причине каждый человек, болеющий ХПН, при повышении калия в крови просто обязан соблюдать диету с резким ограничением этого компонента в пище. Нормальным считается уровень калия 3,5-5,5 ммоль/л. Его определение возможно в результате анализа крови, которая берется из вены.

Наиболее высоким содержание калия славятся сухофрукты. После них в рейтинге идут картофель и щавель, а также бананы. Далее следуют морская рыба, фрукты и овощи, мясо. Чрезвычайно мало калия в сахаре, крупах, молочных продуктах. Если человек болен хронической почечной недостаточностью и имеется тенденция к повышению уровня калия, то продукты, перечисленные выше, лучше вовсе исключить из рациона. Употребление иных фруктов и овощей необходимо ограничить до 200 г в сутки. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты в случае соблюдения малобелковой диеты ограничиваются сами по себе. Набор калорий без картофеля возможен за счет сметаны, мармелада, пастилы и круп.

Обязательно ли в этом случае ограничение соли?

Солить пищу нет надобности, и не только в случае ХПН, но также и при артериальной гипертонии (вне зависимости от происхождения). И в этом ограничении нет абсолютно ничего невозможного или страшного, потому как натрий, который входит в состав соли, присутствует почти во всех продуктах. Отказавшись от соли, вы в любом случае получите необходимое для нормального функционирования организма количество натрия. К чрезвычайно соленым продуктам традиционно относят сыр, мясные и колбасные изделия, консервы из рыбы и овощей. Все они сильно подсаливаются в процессе изготовления. Поэтому употреблять их в пищу однозначно не стоит.

Необходимо ли что-то добавлять в еду?

Почка является органом, основная функция которого – регулирование в организме баланса нескольких веществ. Среди них:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • ионы водорода.

Поддержание нормального уровня этих веществ в крови и тканях крайне важно. Причина следующая: клеткам человеческого организма для нормального функционирования нужно сохранение перманентного химического состава собственной внутренней среды. Это своеобразный раствор, который, в соответствии с одной из самых распространенных теорий, схож по химическим свойствам с той средой, в которой была зарождена жизнь на нашей планете. Другими словами, наши клетки хранят в себе каплю самого древнего биохимического материала с давно устоявшимися характеристиками. И если привычные, сформировавшиеся на протяжении тысячелетий, параметры содержания жизненно необходимых веществ меняются, клетки прекращают выполнять положенную им работу, а в некоторых случаях просто отмирают. Результат плачевен – нарушение функций головного мозга, работы сердца, скелетных мышц и пр. Во избежание этого уровень доставляемых к клеткам растворенных в крови веществ должен быть стабильным, а клетки должны поддерживать свою внутреннюю среду без учета изменяющихся внешних условий, ведь регулирование состава крови происходит постоянно, в том числе и почками. Если по причине болезни их работа нарушается, то и гомеостаз (постоянство состава внутренней среды) нарушается. Это относится не только к натрию и калию.

Теперь стоит уделить немного внимания обмену таких веществ, как кальций, фосфор и ионы водорода. Это важнейшие вещества, от них зависит состояние костной системы, сердечной и других мышц человека, а также центральной нервной системы и системы свертывания крови. В случае ХПН нарушается выведение фосфора вместе с мочой. Именно поэтому уровень его в крови повышается. Как следствие – снижение уровня кальция в крови. Повышенное содержание фосфора является причиной кожного зуда, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаточное количество кальция в крови вызывает нарушение работы мышц и деятельности кровеносной системы. В результате появляется слабость, возникают судороги, кровоточивость. В случае недостатка кальция в крови он начинает вымываться из костной ткани, а кости становятся ломкими, хрупкими, плохо срастаются, возникают боли. Помимо этого, при ХПН происходит нарушение обмена витамина D в почках. Результат – развитие его дефицита и возникновение состояния, которое схоже с рахитом у маленьких детей. По этой причине стоит позаботиться о поступлении достаточного количества кальция в организм. Больше всего этого вещества содержится в молочных продуктах, яйцах, сухофруктах, крупах, некоторых овощах. Обратите внимание на то, что потребление фосфора с пищей следует ограничить. Самые богатые фосфором продукты – это молоко, яичный желток, говядина, творог, пшеничный хлеб, сухофрукты, грецкие орехи, крупы. При соблюдении малобелковой диеты с невысоким содержанием калия вы ограничиваете прием мяса, творога, яиц, хлеба, орехов и не едите сухофрукты. Соответственно, вы автоматически придерживаетесь и низкофосфатной диеты. По этой причине крупы можно употреблять в любых количествах. С другой стороны, невозможно не заметить, что в продуктах, богатых кальцием, много либо фосфора, либо белка, либо калия или присутствуют сразу все вещества, перечисленные ранее.

Какой выход возможен из этой ситуации?

Все очень просто – кальций следует принимать отдельно, в виде таблеток или порошка. Оптимально для этой цели подходит карбонат кальция. Он прекрасно усваивается и обладает отличной способностью связывать фосфор в кишечнике, ограничивая его поступление в кровь. Для расчета суточной дозы карбоната кальция необходимо прибегнуть к помощи нефролога, а купить препарат можно практически в любой аптеке. Часто для лучшего усвоения к таким препаратам добавляется витамин D. Естественно, все это делается по рекомендации врача и под постоянным контролем (анализы нужно сдавать не реже одного раза в три месяца). Помимо этого следует помнить, что при некоторых заболеваниях (например, мочекаменная болезнь) данные рекомендации неактуальны, а диету необходимо оговаривать с профильным специалистом.

О важности кислотно-щелочного баланса

Еще одним немаловажным процессом является поддержание кислотно-щелочного баланса, который характеризуется показателем "рH". Этот параметр отражает содержание ионов водорода, и, как следствие, - кислотности среды или раствора. В нормальном состоянии кровь имеет слабо-щелочную реакцию (норма - рH 7,35). Если значение рH меньше 7,35, то в крови есть избыток кислот, если больше – превышен уровень щелочей. При ХПН, а также при целом ряде иных состояний, почки теряют способность выделять с мочой ионы водорода. Другими словами, избыточная кислота из организма не выводится, соответственно, кровь становится слишком кислой, рH сокращается до 7,2 и ниже. Для компенсации этих изменений включаются легкие, которые задерживают в организме углекислый газ (щелочной по своим свойствам). В итоге дыхание становится более резким и происходят разнообразные вторичные нарушения обмена.

Эта проблема частично решается посредством диеты, предполагающей употребление щелочных продуктов. Одним изних считается щелочная минеральная вода, к примеру, «Боржоми». Но здесь кроется опасность: в ней щелочь содержится в виде гидрокарбоната (бикарбоната) натрия. А это вещество способствует повышению артериального давления, особенно при почечной недостаточности. Поэтому «Боржоми» пьют по 1-2 стакана в день с 1-2 чайными ложками питьевой воды, если иное не предписано врачом.

Значение диеты

Грамотно подобранная диета с необходимым количеством добавок дает возможность улучшить самочувствие и отодвинуть, а во многих случаях и предупредить, развитие целого ряда чрезвычайно опасных осложнений ХПН. По этой причине ей уделяется огромное внимание. Составляя собственное меню, пользуйтесь таблицами или калькуляторами, которые позволяют определить состав разнообразных продуктов и обязательно обсуждайте диету со специалистом.

Открыть карту