многоканальный телефон
Запись на прием
Ваше имя*
Номер телефона*
Дата посещения*
Время посещения*
Направление*

Просим Вас при заполнении формы указывать свои данные корректно. Администраторы Клиники свяжутся с Вами в рабочее время для подтверждения Вашего визита к врачу.

Внимание!Продтверждением записи к врачу является обратный звонок администратора клиники. Без данного звонка ваша запись не будет осуществлена.

Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*

Хронический гломерулонефрит

Что необходимо знать больному в случае заболевания хроническиим гломерулонефритом?

Гломерулонефритом называется болезнь, протекающая без серьезного нарушения самочувствия. По этой причине многие люди, которые страдают этим недугом, даже не догадываются о том, что имеют больные почки.

Действительно, это не сравнить с воспалением легких с очень высокой температурой, серьезным кашлем, характерной одышкой, слабостью – в таком случае все понимают, что нужно срочно лечиться. А незначительные изменения в анализах мочи при отсутствии ярко выраженных симптомов кажутся абсолютно неважными, поэтому и к врачу ходить не стоит. Подобные рассуждения часто приходится слышать от тех пациентов, которые страдали болезнью долгие годы и обратились к нам уже в хронической стадии почечной недостаточности.

Что же стоит помнить тем, кому поставлен диагноз «хронический гломерулонефрит»? Прежде всего, серьезные затруднения вызывает само название. На самом деле в нем ничего непонятного. Оно связано с термином, которым называют главную часть почечной ткани, – «гломерула». В переводе с греческого это слово означает «клубочек». Фактически это сплетение мельчайших кровеносных сосудов. Именно в этом месте начинается процесс образования мочи. Болезнь, которая поражает эти самые клубочки-гломерулы, зовется гломерулонефритом.

Каковы причины развития гломерулонефрита?

Этот недуг обычно имеет иммунную природу. Возникает он тогда, когда, в ответ на разного рода провокации, организм вырабатывает антитела, которые и становятся причиной воспаления почечной ткани. Антитела либо атакуют почечную ткань самостоятельно, либо откладываются в виде иммунных комплексов в почечных клубочках (гломерулах). От этого зависит течение болезни и метод лечения. Недуг обычно длительного течения (исключение составляет острый гломерулонефрит), поражающий одновременно две почки. Прямой причиной возникновения болезни может быть ОРВИ, перенесенная ангина, переохлаждение, какая-либо травма и даже стресс. Однако во многих случаях фактор, запускающий развитие недуга, остается неизвестным.

По каким симптомам можно узнать о развитии гломерулонефрита?

Заболевание проявляется по-разному, все зависит от недуга и его активности. Главные симптомы тяжелой формы болезни – отеки, повышение артериального давления, белок и эритроциты в моче. Эти признаки могут иметь различные сочетания и разную степень выраженности, которая находится в зависимости от формы и активности процесса. Следует понимать, что при более выраженных симптомах активность заболевания выше. Соответственно, не исключены серьезные последствия.

В чем заключается опасность хронического гломерулонефрита?

Суть в том, что со временем при хроническом гломерулонефрите нарушаются функции почек. Это значит, что они постепенно перестают справляться со своей ключевой функцией – не успевают освобождать организм от избытка жидкости и токсинов. Это обусловлено тем, что итогом любого воспаления в организме (иммунно-воспалительный процесс – не исключение) является склерозирование пораженной ткани. Другими словами, на почках образуются рубцы. А рубцовая ткань не в состоянии работать. И способов «оживить» ее также пока не придумали.

Скорость склерозирования напрямую зависит от активности процесса – чем болезнь активнее, тем быстрее проявляется почечная недостаточность. При пассивных формах гломерулонефрита (без отеков, с нормальным артериальным давлением, количеством белка и/или эритроцитов в моче), болезнь может протекать в течение десятилетий без нарушений функций почек. В случае активных форм почечная недостаточность развивается за несколько лет, а иногда и месяцев с момента начала заболевания.

Наряду с этим, повышение артериального давления, а также изменения в метаболизме приводят к повышению риска развития сердечно-сосудистых осложнений у людей, страдающих гломерулонефритом. Таким образом, даже при спокойном течении заболевания пациентам рекомендовано наблюдение у нефролога. Это нужно для своевременной коррекции данных нарушений и профилактики осложнений.

Как узнать, активен ли гломерулонефрит?

Здесь мы сталкиваемся с наиболее важным вопросом. Определение степени активности болезни и необходимости лечения находится исключительно в компетенции врача. Причем, идеально, если этим специалистом будет нефролог! Только он в состоянии принять ответственное решение – требуется ли конкретному больному специальная, очень серьезная терапия, или такой необходимости нет.

В ходе многолетних научных исследований, на базе анализа десятков тысяч конкретных случаев заболевания хроническим гломерулонефритом в различных странах, было точно доказано, что далеко не во всех случаях необходимо назначение лекарственных препаратов, влияющих на иммунную систему организма подавляюще. Если болезнь не активна, этого обычно не требуется. При высокой активности заболевания лечение необходимо и оно продолжается в течение длительного периода. Задачей терапии является подавление активности самого процесса, снижение вероятности развития ХПН. В ряде случаев для принятия правильного решения проводится биопсия почки.

Как проходит лечение гломерулонефрита? Сколько это занимает времени?

Продолжительность лечения обострения может составлять от 4 месяцев до 2 лет. Естественно, совершенно не обязательно все это время находиться в стационаре. Большую часть времени терапия проводится в амбулаторных условиях, однако ОБЯЗАТЕЛЬНО под наблюдением нефролога.

Даже когда достигнуты хорошие результаты, наблюдение не перестает быть актуальным. Более того, в случае неактивной формы заболевания и отсутствия иммуносупрессивного лечения контроль анализов все равно является мерой, не подлежащей обсуждению. Это обусловлено тем, что самочувствие пациента нельзя считать надежным маркером состояния почек. Поэтому важно сдавать анализы регулярно. Если у вас отсутствует заболевание почек, вы просто потратите несколько часов. А если недуг уже имеется, своевременное обследование позволит сохранить долгие годы полноценной жизни.

Открыть карту