многоканальный телефон
Запись на прием
Ваше имя*
Номер телефона*
Дата посещения*
Время посещения*
Направление*

Просим Вас при заполнении формы указывать свои данные корректно. Администраторы Клиники свяжутся с Вами в рабочее время для подтверждения Вашего визита к врачу.

Внимание!Продтверждением записи к врачу является обратный звонок администратора клиники. Без данного звонка ваша запись не будет осуществлена.

Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*

Инфекция мочевых путей, пиелонефрит

Пиелонефритом называется заболевание, которое имеет воспалительную природу и вызывается разнообразными микроорганизмами. Это одно из многочисленных проявлений инфекции мочевыводящих путей. Наряду с пиелонефритом этим понятием объединяются и другие состояния:

  • цистит, который может быть острым и хроническим (его еще называют воспалением мочевого пузыря);
  • уретрит (воспалительный процесс, затрагивающий мочеиспускательный канал);
  • «бессимптомная бактериурия» - случаи, при которых наличие бактерий в моче не является причиной каких-то определенных симптомов.

Моча здорового человека стерильна (это значит, что бактерии в ней отсутствуют), однако микроорганизмы могут проникать в мочевые пути из тех органов, которые расположены близко, через лимфатическую и кровеносную системы (например, из кишечника или половых органов). Далее они могут размножаться в мочевой системе (в случае наличия предрасполагающих факторов). К таковым относят:

  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • нарушение функций кишечника;
  • воспалительные заболевания органов таза в хронической стадии;
  • нарушения оттока мочи из-за врожденных аномалий, мочекаменной болезни, болезней предстательной железы, беременности и пр.

Симптоматика инфекции мочевых путей

В качестве ярко выраженных симптомов заболевания выделяют жжение в мочеиспускательном канале, частое мочеиспускание малыми порциями, сопровождаемое болезненными ощущениями (иногда с кровью), тяжесть внизу живота, боли в той же области, озноб, незначительное повышение температуры тела. Для состояний пиелонефрита свойственна высокая (нередко до 40 градусов) температура, сильные ознобы, повышенная потливость, боли в пояснице (часто – с одной стороны). Тяжелые случаи сопровождаются тошнотой, болями в животе, рвотой, сильной жаждой, резкими проявлениями слабости. Может наблюдаться учащенное мочеиспускание, при этом выделение мочи происходит малыми порциями, жидкость бывает мутной или темной. В случае хронических форм обострения недуга могут не сопровождаться высокой температурой и не иметь общих симптомов.

Если обозначенные нарушения отсутствуют, изменения в данных анализов мочи – увеличенные лейкоциты, эритроциты, появление белка – не являются достаточным основанием для постановки диагноза пиелонефрита и иных проявлений ИМП. Это актуально даже в том случае, если наличествуют признаки воспалительного процесса в соответствии с клиническим анализом крови (они могут обнаруживаться и в случае недугов, которые не связаны с инфекцией бактериального типа). С целью подтверждения диагноза, наряду с общими анализами крови и мочи, нужно делать посевы мочи. Исследования данного типа дают возможность выявить возбудитель воспаления и определить его чувствительность к разнообразным антибиотикам.

Результаты дополнительных методов обследования, например, УЗИ или рентген, также нуждаются в оценке специалиста – нефролога или уролога. Ключевой задачей этих исследований в случае инфекций мочевыводящих путей является исключение нарушения оттока мочи.

Лечение инфекций мочевых путей

Все без исключения инфекции мочевых путей лечатся антибактериальными препаратами. Определение режима и вида терапии находится в ведении врача. Бывают случаи, когда антибиотики нужно вводить внутримышечно или внутривенно. Помимо этого, в некоторых ситуациях возникает необходимость в хирургическом вмешательстве и интенсивной терапии, а соответствующее обследование и наблюдение, позволяющие своевременно принять необходимые меры, в амбулаторных условиях не представляются возможным.

У беременных лечение также проводится в специализированных учреждениях. В легких случаях терапия проводится амбулаторно при помощи таблеток. При сахарном диабете в терапии антибиотиками нуждается даже бессимптомная бактериурия.

Открыть карту