многоканальный телефон
Запись на прием
Ваше имя
Номер телефона*
Дата посещения
Время посещения
Направление.

Мы свяжемся с Вами в рабочее время.

Внимание!Продтверждением записи к врачу является обратный звонок администратора клиники. Без данного звонка ваша запись не будет осуществлена.

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями предоставления данных
Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*

Признаки заболевания почек

К огромному сожалению, колоссальное количество нефрологических больных узнают о проблемах с почками через много лет после их возникновения. Это объясняется просто: многие серьезные нефрологические недуги не сопровождаются болью. Наличие белка в моче (протеинурия), незначительное количество крови (так называемая микрогематурия), лейкоциты с цилиндрами в моче никак не ощущаются человеком. Привыкают даже к повышенному артериальному давлению. В итоге свыше полумиллиарда человек на планете (приблизительно каждый 10-ый взрослый житель Земли) живут с разнообразными недугами почек и узнают о них только при развитии осложнений. У значительной доли этих людей с течением времени развивается почечная недостаточность. А это – неизбежное лечение гемодиализом или иными методами заместительной почечной терапии. Такие люди подвержены существенному риску инсультов и инфарктов, у них нередко развивается тяжелая анемия, появляются проблемы с костями. Это обусловлено тем, что почки, наряду с очищением организма от токсинов, также принимают участие в кровообразовании и метаболизме витамина D. Этот орган отвечает за поддержание химического баланса внутренней среды организма.

Чтобы понять, имеются ли у того или иного человека проблемы с почками, стоит сделать всего несколько простых анализов:

  • общие (мочи и крови);
  • биохимический анализ крови из вены;
  • УЗИ почек и мочевыводящих путей.

Важно хоть изредка, особенно в случае плохого самочувствия, измерять артериальное давление, а результаты записывать. Повышение давления, что особенно актуально в молодом возрасте, может быть свидетельством заболевания почек. Отеки также говорят о возможности почечного заболевания. Обратите внимание на ситуации, когда вдруг стала маленькой вся обувь, после колец остаются глубокие следы и пр.

Бывают случаи, когда почки по-настоящему болят. Это может быть вызвано наличием в них камней, пиелонефритом, паранефритом, иногда нефроптозом и почечными кистами. Однако для назначения лечения тоже необходимо разобраться с целым перечнем показателей во избежание осложнений.

Болезней почек чрезвычайно много. Многие из недугов развиваются в результате заболеваний, которые, на первый взгляд, к этому внутреннему органу прямого отношения не имеют. К таковым стоит отнести артериальную гипертензию, сахарный диабет, инфекции и ревматические состояния, употребление токсичных веществ, некоторых лекарств и пр.

Главная цель при лечении любого почечного заболевания — недопущение наступления почечной недостаточности, при возникновении которой почки не в состоянии справляться со своими функциями. В таком случае приходится использовать заместительную почечную терапию: делать гемодиализ, применять перитонеальный диализ, а в крайнем случае, и трансплантацию почки.

Специалистом по лечению почечных заболеваний является врач-нефролог. Он может сориентироваться по первым симптомам и способен назначить соответствующее обследование, а потом ставит диагноз, подбирает особую диету, назначает лечение. Если диета и терапия назначены правильно, почечной недостаточности можно избежать или отсрочить ее на десятилетия.

В качестве признаков заболеваний почек выделяют следующие:

  • частое повышение артериального давления;
  • заметные изменения при мочеиспускании (изменения объемов мочи, наличие в ней пены или крови, необходимость вставать ночью для мочеиспускания);
  • постоянная усталость;
  • наличие отеков на руках и/или ногах;
  • кожный зуд;
  • боль в пояснице, не усиливающаяся при движении.
Открыть карту