многоканальный телефон
Запись на прием
Ваше имя*
Номер телефона*
Дата посещения*
Время посещения*
Направление*

Мы свяжемся с Вами в рабочее время.

Внимание!Продтверждением записи к врачу является обратный звонок администратора клиники. Без данного звонка ваша запись не будет осуществлена.

Запись на прием
Ваше имя*
Номер телефона*
Врач*
Направление*
Дата посещения*
Время посещения*

Мы свяжемся с Вами в рабочее время.

Внимание!Продтверждением записи к врачу является обратный звонок администратора клиники. Без данного звонка ваша запись не будет осуществлена.

Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*

КТГ кардиотокография плода

Материалы подготовлены акушером-гинекологом нашего центра Прокудиной О.В.

Оценка функционального состояния плода является одной из наиболее важных задач акушерства. Поэтому,  с самого начала возникновения данной области медицины  постоянно идет поиск ее реализации.

Сердечная деятельность плода является наиболее точным и объективным показателем состояния плода во внутриутробном периоде и периоде родов
Исторический опыт показывает, что в связи со своей доступностью, она явилась тем первым проявлением жизнедеятельности плода, с которого началось систематическое изучение его функционального состояния.

Узнайте стоимость консультации и запишитесь на прием к врачу по телефону:
+7 (499) 148-88-66 или
Запись на прием

Цены на ведение беременности

Аускультация сердца плода была предложена Марсаком еще в XVII веке. Позже (XIX век)  появились первые акушерские стетоскопы. Современный акушерский стетоскоп применяют с 1917 г. До середины XX века стетоскоп был единственным средством исследования сердечного ритма плода.

В 50-е гг. для оценки этого показателя впервые применили электрокардиографию (ЭКГ). Сравнение двух методов показало, что по чувствительности ЭКГ значительно превосходит аускультацию, т.к. с помощью стетоскопа можно определить только выраженные изменения сердечного ритма, обусловленный , как правило, тяжелой гипоксией. К тому времени с помощью ЭКГ  уже были описаны нормальные параметры сердечного ритма плода и появилась возможность установить причины его нарушений.

Важным этапом в развитии перинатологии явилось внедрение в клиническую практику метода кардиотокографии (КТГ), основанного на принципе Доплера.

Кардиомониторы позволяют регистрировать изменение интервалов между отдельными циклами сердечной деятельности плода. Приборы оснащены также датчиками, позволяющими регистрировать одновременно сократительную деятельность  матки и движения плода.

Различают непрямую (наружную) и прямую (внутреннюю) кардиотокографию. Во время беременности используется только непрямая кардиотокография;она же в настоящее время наиболее распространена и в родах, так как применение наружных датчиков не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений.

Оценивают следующие параметры КТГ плода: сердечный ритм, его вариабельность, наличие акселераций и децелераций, связь последних со схватками.

Акселерация – повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода на 15-25 ударов в минуту по сравнению с базовой. Акселерации возникают в ответ на шевеление плода, схватку, прижатие пуповины. Их появление считается благоприятным признаком. Децелерация – урежение ЧСС, связанное с шевелением плода, схваткой.

Изучение кардиотокограммы начинают с определения базального ритма, под которым понимают среднюю величину между мгновенными значениями сердцебиения плода, сохраняющуюся неизменной 10 минут и более, не учитывая акселерации и децелерации.

Нормальный базальный ритм составляет 120-160 уд/мин (в среднем 140-145). Снижение базального ритма ниже 120 уд/мин расценивают как брадикардию, а увеличение более 160 уд/мин – как тахикардию.

При характеристике базального ритма необходимо учитывать его вариабельность, т.е. частоту и амплитуду мгновенных изменений частоты сердечных сокращений плода (мгновенные осцилляции). Монотонность сердечного ритма в норме встречается при гестационном сроке менее 28 недель (поскольку нервная регуляция сердечного ритма устанавливается примерно с этого срока) и во время сна плода.

Подсчет частоты и амплитуды мгновенных осцилляций проводят в течение каждых последующих 10 минут. Амплитуду осцилляций определяют по величине отклонения от базального ритма, частоту – по количеству осцилляций за 1 минуту.

Критериями нормальной КТГ  являются следующие признаки:

  • базальный ритм в пределах 120-160 уд/мин
  • амплитуда вариабельности сердечного ритма – 5-25 уд/мин
  • регистрируются 2 акселерации и более на протяжении 10 минут записи
  • децелерации отсутствуют или отмечаются спорадические, неглубокие и очень короткие

КТГ проводится всем беременным  с 32 недель беременности, т.к. к данному сроку беременности у плода происходит становление цикла активность-покой, что позволяет получить стабильную, качественную запись, позволяющую правильно охарактеризовать состояние плода.

Исследование длится 40-60 минут, проводится каждые 10-14 дней до родов, а, при необходимости, и чаще. Желательно, чтобы женщина пришла на исследование отдохнувшей, не натощак, выбрав время наибольшей двигательной активности плода.

Наши врачи

Открыть карту