многоканальный телефон
Запись на прием
Ваше имя*
Номер телефона*
Дата посещения*
Время посещения*
Направление*

Просим Вас при заполнении формы указывать свои данные корректно. Администраторы Клиники свяжутся с Вами в рабочее время для подтверждения Вашего визита к врачу.

Внимание!Продтверждением записи к врачу является обратный звонок администратора клиники. Без данного звонка ваша запись не будет осуществлена.

Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*

Амилоидоз

Амилоидоз Амилоидоз почек – системное поражение почек, возникающее вследствие накопления в их тканях особого вещества – амилоида, представляющего собой соединение полисахаридов и белков. В нефрологии данная патология составляет около 2% от всех заболеваний почек. Амилоидоз является одной из основных причин возникновения нефротического синдрома с дальнейшим развитием хронической почечной недостаточности.

Причины развития заболевания до конца не изучены. Иногда болезнь начинает себя проявлять на фоне тяжелых хронических инфекций (малярия, сифилис, туберкулез), гнойно-деструктивных процессов (остеомиелит, бронхоэктатическая болезнь), опухолевых заболеваний или системных патологий (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит и т. д.). На фоне указанных заболеваний синтез амилоидного белка резко возрастает.

Среди причин амилоидоза почки выступает также генетический дефект образования фибриллярных белков в организме. Такой амилоидоз называют семейным. Также амилоидное поражение почек развивается на фоне инволютивного изменения обмена веществ у людей пожилого возраста. Клиническая картина и течение болезни разнообразны и напрямую зависят от формы и типа болезни, локализации амилоидных отложений и степени поражения тканей, продолжительности болезни и наличия сопутствующих патологий.

Узнайте стоимость консультации и запишитесь на прием к врачу по телефону:
+7 (499) 148-88-66 или
Запись online

Симптомы амилоидоза почек

При амилоидозе почек наблюдается комбинация почечных и внепочечных клинических проявлений, обусловливающих полиморфную картину болезни. Амилоидоз почек имеет четыре стадии развития патологии, каждая из которых обладает характерной клинической симптоматикой:

  • латентная или доклиническая – характеризуется бессимптомным течением;
  • протеинурическая (альбуминурическая) – проявляется потерей белка с мочой, в анализах крови и мочи возникают изменения (повышение СОЭ, лейкоцитурия, микрогематурия, увеличение или уменьшение белка в моче и др.);
  • нефротическая – характеризуется развитием нефротического синдрома и проявляется типичными признаками: массивной протеинурией, гипопротеинемией, стойкими отеками по всему телу, которые не устраняются на фоне приема диуретиков;
  • азотермическая или терминальная – необратимые изменения почечных тканей, почки становятся плотными, сморщенными, уменьшаются в размерах (амилоидная почка). На этой стадии развиваются все симптомы хронической почечной недостаточности, финалом которой может стать летальный исход.

Амилоидоз почек может иметь различную картину течения, но всегда приводит к нарушению почечной функции, тяжелому поражению тканей почек и развитию нефротического синдрома с дальнейшими осложнениями. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать патологию и быстро начать грамотное лечение.

Диагностика амилоидоза почек

Диагностировать почечный амилоидоз, особенно на доклинической стадии, очень сложно. Первостепенное значение на данном этапе имеют лабораторные исследования. Основным признаком амилоидного поражения почек является протеинурия, нарастающая по мере прогрессирования болезни.

В Клинике Современной Медицины для диагностики заболевания применяется спектр таких лабораторно-инструментальных исследований:

  • анализы крови и мочи (общие, биохимические);
  • специальные красочные пробы;
  • реакция связывания комплиментов (РСК) с амилоидным антигеном;
  • биопсия почки;
  • ЭКГ, ЭхоКГ;
  • УЗИ, КТ, МРТ почек;
  • генетические исследования.

Самым надежным и высокоинформативным методом диагностики амилоидоза почек является биопсия ее тканей, позволяющая не только установить единственно верный диагноз, но и правильно определить стадию заболевания. Биопсия почки является особо ценным диагностическим инструментом для выявления характера нефротического синдрома.

Лечение амилоидоза почек

Сегодня не существует какого-либо специфического лечения амилоидного поражения почек. Основу комплексной терапии составляет лечение основного заболевания и недопущение развития осложнений. Теоретически, научно и экспериментально обоснованное современное лечение амилоидоза почки, в основном, направлено на устранение факторов, способствующих развитию патологии, и применение средств, тормозящих выработку амилоидного белка.

В комплексной терапии амилоидоза особое место занимает диета с ограничением белка и соли и повышенным употреблением углеводов и продуктов, богатых витаминами. Также назначается симптоматическая и общеукрепляющая терапия. В терминальной стадии требуется постоянный почечный диализ и пересадка почки.

Пациенты с амилоидозом почек должны регулярно посещать врача-нефролога. Прогноз заболевания напрямую зависит от стадии болезни и степени распространенности поражения почечных тканей, поэтому так важно регулярно проходить медосмотры и обращаться за помощью к врачам при любых признаках заболевания мочевыводящей системы.

Если вас что-то беспокоит или требуется детальная информация об амилоидозе почек, лечении и профилактике заболевания, запишитесь на прием к врачу-нефрологу нашей клиники.

Лечение амилоидоза в Клинике Современной Медицины в Москве – это команда опытных нефрологов, мощная диагностическая база, оборудование экспертного класса, комплексный подход и доступная цена на весь спектр необходимых медицинских услуг.

Наши врачи

Открыть карту