Астенозооспермия
Многие супружеские пары, которые безуспешно пытаются забеременеть и родить малыша, сталкиваются с диагнозом астенозооспермия. При данном заболевании сперматозоиды обладают малой подвижностью, значительно снижается количество сперматозоидов, которые осуществляют движение по прямой линии и могут оплодотворить яйцеклетку. Количество пар, причиной бесплодия которых является астенозооспермия, составляет около 40 % супругов, обращающихся в центры репродуктивного здоровья. Согласно данным статистики, около 10 % мужчин, которые страдают данным заболеванием, никогда не смогут зачать ребенка.
Астенозооспермия диагностируется в ходе лабораторных исследований спермы, то есть проведения спермограммы. В ходе данного анализа можно оценить:
- морфологическое строение спермиев;
- их количество и активность;
- показатели кислотности спермы.
Причины астенозооспермии
Основными причинами невысокой подвижности сперматозоидов могут стать:
- генетические факторы – то есть врожденные мутации, которые определяют изменения и дефекты головки, жгутиков и шейки спермиев;
- токсическое воздействие – регулярное употребление алкогольных напитков разных видов, наркотических веществ, курение и прочие вредные привычки негативно сказываются на состоянии спермы;
- температурный фактор – мужчины, которые часто посещают сауну, занимаются моржеванием или находятся на холоде в течение длительного времени, серьезно рискуют собственным репродуктивным здоровьем;
- нерегулярная половая жизнь – длительное воздержание от половых отношений;
- психоэмоциональные факторы – постоянный стресс, усталость и нервозность влияют на состояние спермиев.
Спровоцировать астенозооспермию могут заболевания, которые передаются половым путем, и воспалительные процессы в органах малого таза. Также на развитие патологии влияет образ жизни мужчины и его питание.
Существует несколько степеней патологии:
- астенозооспермия первой степени – при анализе спермы специалисты выявляют более половины активных сперматозоидов;
- заболевание второй степени – активностью отличаются только 30-50 % сперматозоидов;
- астенозооспермия третьей степени – количество подвижных мужских гамет составляет не более трети сперматозоидов.
При заболевании первой степени существует возможность беременности, а в других случаях вероятность оплодотворения очень мала или отсутствует вовсе. Только специалисты могут выбрать правильное лечение или порекомендовать ЭКО.
Лечение астенозооспермии и его особенности
Не только недостаточная подвижность сперматозоидов является причиной мужского бесплодия. Высокая кислотность также не способствует естественному зачатию. Поэтому при выборе методов лечения следует учитывать все факторы и выбирать препараты, которые корректируют состояние спермы пациентов, способствуют увеличению количества спермиев и их подвижности.
Существует множество народных методов лечения мужского бесплодия, однако их эффективность не доказана. Применение отваров трав, настоек и других народных средств может стать дополнением традиционного лечения. Но только самостоятельное лечение по совету знакомых – это потеря времени и огромный риск усугубить проблему.
Астенозооспермия – это не приговор, специалисты Клиники Современной Медицины готовы провести необходимые исследования на современном оборудовании, расшифровать лабораторные анализы и порекомендовать парам варианты решения проблемы и лечения астенозооспермии.
Цена лечения в нашей клинике в полной мере соответствует высокому уровню квалификации специалистов и зависит от сложности заболевания. Записаться на прием можно по телефону или на странице клиники.
Наши врачи