Дефицит тестостерона
Тестостерон – это гормон мужественности, или типичный мужской гормон. Его нехватка провоцирует целый ряд проблем, причем далеко не только сексуального характера.
Последствия низкого уровня тестостерона в организме
Если организм вырабатывает тестостерон в недостаточном количестве, это негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Иммунная система в этом случае не способна справляться с возложенными на нее нагрузками, заметно снижается работоспособность мужчины. От недостатка гормона страдают также сердечно-сосудистая и нервная системы.
Можно определить низкий уровень тестостерона визуально, ведь падение уровня гормона всего на 10-12 процентов провоцирует развитие таких качеств, как излишняя мягкость, женоподобность, повышенный уровень чувствительности.
В ходе возрастных изменений у мужчин постепенно снижается уровень гормона тестостерона в крови. Данный процесс начинается с 40 лет. С каждым годом показатель падает на 1 процент. К 60 годам уровень тестостерона в крови мужчины составляет всего 80 процентов от нормы, что проявляется целым рядом визуальных симптомов. Среди них:
- заметное уменьшение мышечной массы,
- увеличение ломкости костей,
- снижение потенции,
- уменьшение работоспособности,
- снижение иммунитета,
- появление недомоганий возрастного характера,
- повышение риска заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы,
- возможны приступы меланхолии.
Весь этот набор симптомов носит название "мужского климакса". Своевременное обращение к специалисту способно заметно продлить молодость организма, отсрочив наступление мужского климакса. Также грамотно подобранная терапия позволяет значительно уменьшить проявления возрастных изменений в организме мужчин. В Клинике Современной Медицины имеется все необходимое диагностическое оборудование, позволяющее определить уровень тестостерона и провести комплекс анализов, необходимых для квалифицированного и грамотного лечения.
Признаки симптоматической нехватки тестостерона
Если низкий уровень тестостерона вызван не возрастными изменениями, на наличие данной проблемы могут указать следующие симптомы:
- головокружения;
- сонливость;
- повышение уровня потоотделения;
- колебания артериального давления, которые ощущаются как нахлынувшее внезапно чувство жара;
- гинекомастия;
- покраснения лица и шеи;
- ощущение нехватки воздуха;
- кардиалгия.
При обнаружении подобных симптомов обращайтесь в Клинику Современной Медицины, где высококлассные врачи помогут обнаружить их причины и устранить их посредством высокоэффективного терапевтического лечения.
Причины дефицита тестостерона
В настоящее время дефицит тестостерона является проблемой не только пожилых людей. Все чаще встречаются случаи временного снижения в крови уровня данного гормона. Это провоцирует увеличение количества инфарктов у молодых мужчин.
Дефицит тестостерона может быть вызван целым комплексом причин. Помимо возрастных изменений, происходящих в организме мужчин, нехватка тестостерона может быть спровоцирована следующими факторами:
- болезнь и вызванная ею нагрузка на иммунную систему;
- голодание либо недостаточное питание, вызванное, к примеру, диетами;
- нервное перенапряжение;
- излишняя физическая нагрузка;
- ожирение (при превышении массы тела на треть от нормы выработка тестостерона приостанавливается при одновременном повышении в крови уровня эстрогенов и прогестерона, так называемых «женских» гормонов).
Систематический прием алкоголя подавляет выработку тестостерона. Данные изменения, которые вызываются приемом спиртных напитков, носят постоянный характер.
Лечение дефицита тестостерона
Эффективное лечение дефицита тестостерона предполагает в первую очередь определение причин, повлекших за собой гормональный дисбаланс.
Также имеется перечень заболеваний, которые напрямую связаны с уровнем тестостерона в крови. Прямым показанием для определения количества гормона являются:
- наличие увеличений, располагающихся в зоне турецкого седла, а также всевозможных заболеваний данной области;
- резкое снижение массы тела, которое осуществляется на фоне положительного ВИЧ-статуса;
- прием лекарств, принадлежащих к группам глюкокортикоидов, опиодов, кетоконазола;
- почечная недостаточность в последней стадии;
- бесплодие;
- переломы костей при незначительных травмах либо остеопороз;
- диабет второго типа;
- присутствие обструкций средней и повышенной тяжести;
- гемодиализ (очищение крови внепочечного типа), применяющийся при хронической и острой почечной недостаточности.
В Клинике Современной Медицины вы можете пройти комплексное исследование. У нас работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в лечении заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом, в частности – дефицитом тестостерона.
Наши врачи