ПН - ПТ: 9:00 - 21:00; СБ: 9:00 - 19:00; ВС: 10:00 - 16:00
Онлайн консультации терапевта по вашим анализам и общим вопросам - 1000 руб.
Многоканальный телефон
Запись на прием
Ваше имя*
Номер телефона*
Дата посещения*
Время посещения*
Направление*

Мы свяжемся с Вами в рабочее время.

Внимание!Продтверждением записи к врачу является обратный звонок администратора клиники. Без данного звонка ваша запись не будет осуществлена.

Запись на прием
Ваше имя*
Номер телефона*
Врач*
Направление*
Дата посещения*
Время посещения*

Мы свяжемся с Вами в рабочее время.

Внимание!Продтверждением записи к врачу является обратный звонок администратора клиники. Без данного звонка ваша запись не будет осуществлена.

Обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*
Ознакомьтесь с мерами безопасности нашей клиники.

Лечение инфекций при беременности

Лечение инфекций при беременности

Мгдесян К.К., акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук 

Среди факторов, неблагоприятно влияющих на исход беременности, одно из ведущих мест принадлежит вирусным инфекциям. В частности, внутриутробная вирусная инфекция может стать причиной гибели плода, неразвивающейся беременности, самопроизвольного выкидыша, привычного невынашивания… 

Узнайте стоимость консультации и
запишитесь на прием к врачу
Позвоните по телефону или запишитесь на сайте

Решающим фактором в характере поражения, связанного с внутриутробной инфекцией, является период, во время которого произошло заражение эмбриона или плода. Наиболее высока чувствительность к вирусным и бактериальным инфекциям, гипоксии и другим повреждающим факторам среды у плода на ранних стадиях внутриутробного развития, когда происходят процессы имплантации, онтогенеза и плацентации. Тяжесть поражения, локализация процесса, возможность реализации инфекции в виде болезни могут быть обусловлены степенью вирулентности, массивностью инфицирования  и тропизмом возбудителя к тканям и органам; путями проникновения возбудителя; способностью организма матери с помощью иммунных реакций предотвратить заболевание плода или обеспечить менее тяжелое его течение, а также способностью самого плода к осуществлению иммунного ответа. 

В период эмбриогенеза вирусные инфекции представляют наибольшую опасность для плода в связи с тем, что возбудители инфекции размножаются более интенсивно в клетках с высоким уровнем метаболизма, например, в тканях развивающегося эмбриона. 

В зависимости от продолжительности пребывания вирусов  в организме различают несколько форм их взаимодействия, одной из которых является длительное (персистенция) пребывание вируса. Ведущим механизмом при этом является выраженное иммуносупрессивное действие вируса на организм плода и новорожденного, когда его собственные иммунокомпетентные органы ещё окончательно не сформированы. 

Многие вирусы (гриппа, краснухи, СПИДа, адено-, онкорнавирусы, Коксаки…) проявляют иммунодепрессивное действие,  что и обеспечивает персистенцию вирусов в макроорганизме. В то время, когда равновесие между вирусом и защитными силами нарушается, происходит активация вирусной инфекции. У практически здоровых беременных также возможно наличие персистенции различных вирусов. Клинически это может не проявляться, но представляет опасность для развивающегося плода, поскольку эмбриональные ткани, как указывалось, особенно чувствительны к действию вирусов. Неблагоприятные факторы: переохлаждение, стресс, интоксикации, оперативные вмешательства, применение антимикотических препаратов, глюкокортикоидов – могут нарушить равновесие между вирусом и защитным иммунным механизмом и сопровождать активацию инфекции с тяжёлыми последствиями для матери и плода. 

Роль персистентной вирусной инфекции как причины самопроизвольных выкидышей, внутриутробной гибели плода описана наиболее полно при герпесвирусных инфекциях (цитомегаловирус, вирус простого герпеса, герпес-зостер); гепатите В, аденовирусных инфекциях. Кроме того, было показано, что у женщин с самопроизвольными выкидышами достоверно чаще, чем в контроле, выявляются  антитела к респираторно-синцитиальному вирусу и вирусу паротита. В литературе также обсуждается вопрос о роли энтеровирусных инфекций (Коксаки А, В) в этиологии самопроизвольных выкидышей. 

По мнению ряда авторов, ведущая роль в структуре невынашивания  при персистирующей вирусной инфекции принадлежит аутоиммунным состояниям и гемостазиологическим нарушениям.  При этом на гетерогенизированные (изменённые) вирусом антигены организм реагирует как на чужеродные, то есть клеточные иммунные реакции при вирусной инфекции направлены не против вирусных антигенов, а против инфицированных вирусом тканей и в конечном счёте ведут к отторжению инфицированных тканей… 

Диагностика персистирующей вирусной инфекции должна включать оценку самого антигена или антигенов (вирусы) и объективную реакцию организма на эти антигены. Если определять только антигены любым методом этого будет недостаточно для диагностики, так как может быть случай транзиторного прохода вирусов без воздействия на организм. Наличие антител к вирусам класса IgG означает, что организм уже встречался в прошлом с вирусами и есть ответная реакция в виде образования антител. Это важно в акушерской практике, так как означает, что первичной вирусной инфекции у беременной не будет, а именно эта инфекция наиболее опасна для плода. Вторичная инфекция, т.е. реактивация вирусной инфекции менее опасна для плода и даже если будет заболевание, оно не такое тяжелое, как при первичной инфекции. 

Так, например, при первичной ЦМВ инфекции заболевает 30-40 % новорожденных, из них с симптомами заболевания рождается 10-15%, из них 20-30% - умирают.  Из выживших инвалидизируются – 90% и выздоравливают, соответственно, 10%. 

При вторичной инфекции или реактивации инфекции рождается инфицированными только 0,2 – 1% новорожденных. При вторичной инфекции дети не умирают, но могут иметь неврологические последствия 5-10%, здоровые – 90-95%. Если на момент рождения у ребёнка нет симптомов инфекции, то 99% детей будут здоровы. 

Анализ данных литературы и опыт нашей  работы позволяет сделать вывод, что персистирующая вирусная инфекция является одним из основных факторов невынашивания беременности. При этом - даже если нет прямого специфического действия инфекционных агентов на плод, нарушения репродуктивной системы, вызванные персистенцией их в эндометрии, с развитием хронического эндометрита, сопутствующие эндокринопатии и аутоимунные нарушения ведут к нарушению развития плода и к прерыванию беременности. 

Индивидуальная подготовка  к беременности и тщательное наблюдение пациенток  группы риска (привычным невынашиванием в анамнезе, с симптомами хронического эндометрита, нарушениями менструального цикла; со сниженным иммунитетом,  с частыми рецидивирующими инфекциями мочеполовой сферы; в частности, генитальным герпесом, который почти в 70% случае характеризуется атипичной формой заболевания – стойкими вульвовагинитами, неподдающимися обычно применяемой терапии, рецидивирующие заболевания шейки матки….) позволяет значительно повысить благополучный исход  беременности.

Наш медицинский центр оказывает самый широкий спектр услуг. Вы всегда можете обратится к нам по вопросам ведения беременности. Мы готовы оказать вам услуги ведения беременности при истмико-цервикальной недостаточности и ведения беременности при миоме матки.

Лицензии

Л041-01137-77_00363524
Свидетельство 77-007393158 от 05.02.2003
Лицензия 77-01-000274 от 04.11.2004
Приложение к лицензии 77-01-000274 от 04.11.2004
Лицензия ЛО-77-01-000595 от 10.10.2008
Приложение к лицензии ЛО-77-01-000595 от 10.10.2008
Открыть карту