Очаговый фиброз
Существует большое количество разновидностей заболеваний женской груди. Очаговый фиброз принадлежит к числу доброкачественных образований. Вместе с тем данное заболевание требует внимательного отношения, потому что данная опухоль может перерасти в злокачественную.
Характеристика очагового фиброза
Очаговый фиброз груди являет собой развитие соединительной ткани, содержащей в себе мелкие клетки, а также атрофированные дольки и протоки. Наиболее подверженными развитию данного вида доброкачественной опухоли являются женщины, которые находятся в предменопаузном периоде, то есть в возрасте от сорока до пятидесяти лет. У женщин, которым тридцать-сорок лет, подобная патология встречается гораздо реже, а в более молодом возрасте практически и не встречается.
Очаговым фиброзом принято называть узел повышенной плотности, который имеет средние размеры. Чаще всего он располагается в верхнем квадрате грудных желез. Возможно формирование одиночных, а также множественных узлов. Фиброз очагового типа – это заболевание, которое хорошо поддается лечению.
Диагностика очагового фиброза
Такое заболевание молочных желез, как мастопатия фиброзного типа, разновидностью которой является очаговый фиброз, достаточно сложно определить на ранних стадиях. Невооруженным глазом и при самообследовании образования неощутимы и незаметны. Определить наличие новообразования методом пальпации возможно только по достижении опухоли средних размеров. При этом стоит отметить отсутствие болезненных ощущений, а также других симптомов клинического характера.
Только специальная диагностика позволяет с уверенностью говорить о наличии данного заболевания. Чтобы обеспечить точность диагноза, проводятся маммография и ультразвуковое обследование:
- по данным маммографии данное доброкачественное новообразование может иметь круглую, овальную либо дольчатую формы. Контуры очагового фиброза могут быть хорошо очерченными, затемненными либо расплывчатыми, плохо поддающимися определению;
- при ультразвуковом обследовании очаговый фиброз выглядит как объемная опухоль, напоминающая облако, которая отличается центральной эхогенностью. Плотность образования при этом не отличается от тканей и органов, окружающих ее;
- также требуется проведение гистологического и цитологического обследования для постановки окончательного диагноза.
Чаще всего очаговый фиброз возникает на фоне развития такого заболевания, как фиброзно-кистозная мастопатия.
Причины формирования очагового фиброза
Фиброз молочной железы и, в частности, такая его разновидность, как очаговый фиброз, может быть обусловлен целым рядом причин, которые провоцируют нарушения гормонального баланса. В первую очередь, к развитию всевозможных опухолей приводит увеличение выработки так называемых мужских гормонов - эстрогена и прогестерона.
В основе нарушенного межклеточного сообщения, которое провоцирует развитие опухоли, лежит активный рост эндогенных молекул, принадлежащих к антигеноспецифическому пептидному типу. Так называют цитокины, передающие сигналы между клетками различных тканей. Так называемый бета-фактор вырабатывается лейкоцитами, эндотелием, макрофагами, фибробластами, клетками эндотелия и др. При нормальных условиях они участвуют в важнейших процессах организма, регулируя апоптоз и рост, а также межклеточный метаболизм. Если количество бета-факторов увеличивается, развивается опухоль.
Гормональные сбои в женском организме случаются достаточно часто: в период менструаций, при беременности, грудном вскармливании, с наступлением менопаузы, в случае абортов и др.
Болезнь также могут провоцировать стрессовые состояния, проблемы со щитовидной железой, переутомление, нехватка йода в организме, сахарный диабет, проблемы с работой поджелудочной железы, вредное воздействие токсических веществ, воспалительные процессы в матке либо яичниках, лучевая терапия. Существует также генетическая предрасположенность к развитию очагового фиброза.
Наши врачи